2008年11月9日 星期日

傑出與正常

文章寫於2007.05.08

「傑出」「過人一等」這些概念從我們小時候一直被灌輸,連廣告都常說「別讓孩子輸在起跑點」,因為許多家長是抱著「競爭」的心態看待孩子,孩子間要競爭,家長間也要競爭。

上班族更是一天到晚在競爭,容易被讚賞的工作大家爭著作,容易被罵又麻煩的工作大家爭著推辭,爭著加薪、爭著升官,「競爭」算是所有人的普遍經歷,每一天每一時刻都在競爭。

在基督教世界裡,「競爭」的概念亦強烈的主宰主流思維,教會間人數要競爭,活動要競爭,連辦特會場地都要競爭。團契裡要競爭,要努力被選上小組長、努力成為核心同工、努力成為被人景仰,這是由「競爭」的思維產生的心態。

當「競爭」成為人的生活形態時,人的價值觀、理性判斷對錯、情感的愛惡、意志的決定、言行的表達即都朝著「競爭模式」運作。

但從基督教信仰來看,競爭卻不是從神創造這個世界時要人依循的生活概念。

「競爭」的概念中,「標準」是浮動的,什麼能爬高什麼就是王道,成王敗寇。但聖經要求屬神的子民成為「正常」的人,就是成為上帝原先創造時安放在人內心中的神的形象,按著正確的方式發揮。

利未記2:2「你曉諭以色列全會眾說:你們要聖潔,因為我耶和華─你們的 神是聖潔的。」

誰決定人怎麼思想怎麼生活?是創造人的「神」。

「正常」的標準是獨立於人之外的,按著神的心意,人怎麼當人、基督徒怎麼當基督徒,並非人自己說了算決定了算,而是神揭示於已啟示的聖經中。

我們基督徒追求「為神作大事」其實並非一個十分健康的概念,因為神不需要也不必期盼人為祂作大事,神要我們被拯救的人成為「基督的門徒」,至於做什麼事,這是次於基督徒身份的。

神連天地都可以自己創造,有什麼不能自己作?神也不懶惰也不打頓,我們人能「幫」神嗎?我們服事神真的是幫助神嗎?不是!我們服事神是透過「服事」來回應神的恩典,來回應神的命令,來回應我們受造於世界的使命,這也是羅馬書12章說「你們如此服事乃是理所當然的!」

基督徒應該放棄以「做事」為思維來建構信仰的價值觀,彷彿我「做了什麼事」神就高興,事實上神更關注「我們是怎樣的人」,是內心問題,是身份問題,內心狀態是否與所蒙的恩召(身份)相稱。

我們追求卓越嗎?我們追求偉大嗎?我們追求傑出嗎?

不如追求正常。

「正常」很簡單嗎?不,要當一個正常的基督徒,要比當一個偉大受人景仰的人更難,因為「傑出」會獲得掌聲,這些掌聲都是支持力,但「正常」不會有掌聲,因此人常忽略「正常」其實比「傑出」更重要。

我們從小被灌輸要立志成為XX家,來到教會被灌輸要學習宣教家、神學家、屬靈偉人,但靜下心思考,那不是聖經的要求,聖經沒要求信徒「傑出」,而是要求信徒「跟隨主」,成為一個正常的門徒,應為基督徒最大的目標。

正常,並非要與大家一樣,而是追隨聖經的義理,成為「對的基督徒」,尚未成為「正常」就追求「傑出」是十分危險的。

1 則留言:

  1. 寫這篇文章到今日約一年半,回頭來看,就是不成熟的想法~哈哈!

    所以收錄於「不成熟舊文」,算是提醒自己在反思的過程,不要太絕對化自我,但似乎某個程度的主觀是必要的。

    回覆刪除